В Комплексный план приватизации входят 167 активов Фонда, на данный момент 141 компания выведена в конкурентную среду, реорганизована или ликвидирована.
Ещё пять крупных активов Фонда в течение 2020-2023 г.г планируется вывести на IPO/SPO - "Казактелеком", "Эйр Астана", "Казмунайгаз", "Тау-Кен Самрук", "КазазстанТемирЖолы".
По трем компаниям - "Самрук-Энерго", "Казпочта", "Казак Эйр" сейчас мы совместно с правительством и внешними консультантами определяем периметр, способ и принципы реализации, - сказал Алмасадам Саткалиев.
По его словам, поступления от реализации активов группы Фонда в рамках Комплексного плана приватизации составили 376 млрд тенге. В Нацфонд направлены средства в размере 215,3 млрд тенге.
Внешний долг группы компаний за 2018-2019 гг снижен на 5,1 млрд долларов США, в том числе за счет средств приватизации, - добавил А. Саткалиев.
Программа приватизации, утвержденная Правительством РК на 2016-2020 годы, находится в завершающей стадии.
Принимая на себя новую роль инвестиционного холдинга, Фонд будет учитывать приоритетные направления развития страны, указанные в национальных стратегиях и различных программах
Алмасадам Саткалиев о масштабной распродаже госактивов в Казахстане
В настоящее время Фондом совместно с Правительством РК проводится большая работа по обеспечению стабильной, безубыточной работы КТЖ, а также реструктуризации текущей задолженности, формирования оптимальной структуры активов.
В этом году 5 лет исполняется с тех пор, как в АО “Самрук-Қазына” стартовала программа трансформации. Время от времени фонд делится ее промежуточными результатами, рассказывает о повышении экономической эффективности компаний, входящих в его состав, однако сам термин “трансформация” для многих остается непонятным.
Что скрывается за термином «цифровая экономика»? Впервые появившееся в 1995 году понятие сегодня стало одним из главных. По степени цифровизации оценивают продуктивность компаний и уровень развития экономики страны